Kevazingo

Лучшие архитектурные сооружения этого года

Ежегодно более двух тысяч архитекторов из 60 стран мира съезжаются на Всемирный архитектурный фестиваль, который является самой массовой и престижной церемонией награждения в области архитектуры.

Фестиваль проходит ежегодно со второго по четвёртое октября в знаменитом роскошном отеле Сингапура “Marina Bay Sands”, который, к слову, уже успел получить награду на данном мероприятии за лучшее дизайнерское решение.

Ниже представлены 29 наиболее впечатляющих архитектурных строений в таких категориях, как “Жилищное строительство”, “Загородный дом”, “Офисное помещение”.

Среди победителей значатся и общественные помещения, и новинки архитектурной мысли, и даже строения, которые существуют только в планах. На церемонии рассматриваются только здания, строительство которых завершено в период с 1 января 2012 года до 1 июня 2013 года. К проектам, которые относятся к “строениям будущего”, данные сроки не относятся.

Лучший жилой дом: Этот австралийский дом появился благодаря грамотному планированию места: ранее находившаяся здесь скромная сторожка была переделана таким образом, что на её месте появился приличный просторный коттедж.  

best-house-this-australian-house-was-created-when-a-tiny-caretakers-cottage-was-recycled-and-expanded-to-remove-unused-space

Победитель в категории “Жилищное строительство”: “Дом с рациональным использованием пространства”, созданный австралийским архитектурным бюро “Cox Rayner Architects”.

Лучший жилой дом: Архитекторы постарались на славу, полностью изменив облик этого многоквартирного комплекса. Они провели реставрацию и расширение жилищной площади здания, которое в 1920 году принадлежало американской молодёжной волонтёрской организации “Христианская ассоциация молодых людей”.

best-in-housing-the-architects-of-this-los-angeles-apartment-complex-restored-and-expanded-on-what-used-to-be-a-ymca-in-the-1920s

Победитель в категории “Жилищное строительство”: “Многоэтажка на 28 улице”, созданная архитектурным бюро “Koning Eizenberg Architecture” в Америке.

Лучшее офисное помещение: Это норвежское строение включает в себя пять офисных этажей, каждый из которых возвышается перпендикулярно друг другу.  

best-office-this-norwegian-building-is-made-up-of-five-layers-of-offices-stacked-on-top-of-each-other

Победитель в категории “Офисное помещение”: “Региональные и международные отделения компании “Statoil””, созданные норвежской архитектурной фирмой “A-Lab”.

Лучшее университетское/исследовательское здание: Это британское строение и, в особенности, её крытая веранда прекрасно вписывается в архитектурный ансамбль этого пространства, давая студентам возможность отдыхать и заниматься учёбой под открытым небом.

best-in-higher-edresearch-this-uk-building-and-its-piazzas-blend-into-the-surrounding-hillside-giving-students-a-pleasant-open-space-for-studying-and-relaxation

Победитель в категории “Здание ВУЗа/Научного центра”: “Эксетерский университет: форумный проект”, созданный британской архитектурной фирмой “Wilkinson Eyre Architects”

Лучшая экспозиция: Новое пристанище для Датского национального аквариума покрыто 33 тысячами алюминиевых плиток, которые в целом создают эффект водоворота.

best-in-display-the-new-home-of-the-denmark-national-aquarium-is-covered-in-33000-aluminum-shingles-and-looks-just-like-a-whirlpool

Победитель в категории “Выставочный центр”: “Голубая планета”, созданная студией “3XN” в Дании.

Лучшее религиозное здание: Эта пещерообразная турецкая мечеть прекрасно сливается с окружающим ландшафтом. Большая часть свободного пространства расположено под навесом здания.

best-in-religion-this-cave-like-mosque-blends-into-its-surrounding-turkish-landscape-the-main-part-of-the-space-is-located-below-the-canopy-seen-here

Победитель в категории “Религиозное сооружение”: “Мечеть Санджаклар”, созданная турецкой компанией “EAA-Emre Arolat Architects”

Лучшее здание школы: Первый этаж этого атлетического комплекса в Нидерландах полностью прозрачный, что создаёт иллюзию лёгкости, что, несомненно, способствует успешности тренировок.

best-school-the-ground-floor-of-this-athletic-complex-in-the-netherlands-is-completely-transparent-making-for-an-airy-and-freeing-work-out-experience

Победитель в категории “Учебные строения”: “Спортивный колледж города Фонтис”, созданный нидерландской фирмой “Mecanoo International”.

Лучший торговый центр: Это шведское здание вмещает в себя и офисы, и жилые апартаменты, и магазины, и даже имеет общественную зелёную площадку на крыше.

best-in-shopping-this-swedish-building-contains-offices-housing-and-shops-and-has-a-publicly-accessible-roof-with-grassy-hills

Победитель в категории “Торговый центр”: “Emporia”, созданный шведским архитектурным бюро “Wingardh Arkitektkontor”.

Лучшая комплексная застройка: эта миниатюрная деревушка была создана в сотрудничестве с международной гуманитарной организацией “Women for Women International” в целях создания прочной инфраструктуры и процветающей экономической основы в африканской республике Руанда. Построенный комплекс включает демонстрационную кухню, где женщины могут обучаться приготовлению пищи и реализации произведённых товаров.

sfghsfghs

Победитель в категории “Комплексная жилая застройка”: “Центр помощи женщинам”, созданный американской компанией “Sharon Davis Design” в Руанде.

Лучший загородный дом: Сингапурская вилла, состоящая фактически из двух зданий в одном, которые объединены переходом, который выглядит как складной фотоаппарат.

gfhjd

Победитель в категории “Загородный дом”: “Дом Нэмли”, созданный фирмой “Chang Architects”в Сингапуре.

Лучшее больничное здание: Медицинский комплекс на 386 койко-мест, расположенный в Чикаго, является самой большой больницей, выполненной по экологической и энергоэффективной технологии “зелёного строительства”.

dfghkl

Победитель в категории “Медицинский центр”: “Медицинский Центр Университета Раш”, созданный американским архитектурным бюро “Perkins+Will”.

Лучший энергоэффективный дом: Данная фасадная сетка этого сингапурского строения способна защитить находящихся внутри людей от губительного тропического солнца, не ограничивая великолепный вид на ближайшую парковую зону.

fukifhjk

Победитель в категории “Энергоэффективное здание”: “Простое заводское строение”, созданное архитектурным бюро “Pencil Office” в Сингапуре.

Лучший отель: Этот прекрасный внутренний дворик лондонской гостиницы обеспечивает помещения естественным дневным светом и дарит гостям огромное количество пространства для отдыха и общения.

ghkfgh

Победитель в категории “Гостиничный комплекс”: “Лондонский отель сети citizenM” голландской студии “Concrete”.

Лучший спортивный комплекс: Гладкий дизайн данного английского строения отражает наличие в нём множества плавательных бассейнов.

dhmnc

Победитель в категории “Спорткомплекс”: “Спортивный центр “Splashpoint””, созданный по проекту архитектурной фирмы “Wilkinson Eyre Architects” в Великобритании.

Лучшая отреставрированная постройка: Этот австрийский дворец был изначально построен для русского посольства в девятнадцатом веке. А сегодня он был модернизирован современной стальной поддерживающей системой и подземным паркингом.

cgfynb

Победитель в категории “Отреставрированное и улучшенное здание”: “Трансформация дворца Разумовского”, созданная архитектурной студией “Baar-Baarenfels Architekten” в Австрии.

Лучший транспортный терминал: Усовершенствованный австралийский грузовой терминал, который стал частью первой международной службы доставки.

fhjvbnmvc

Победитель в категории “Транспортный терминал”: “Сиднейский круизный терминал”, созданный компанией “Johnson Pilton Walker Architects” в Австралии.

Лучший культурный комплекс: Реконструированная выставочная галерея в Новой Зеландии, которая получила приз в номинации “Лучшее строение года”, дизайн которого подражает окружающим склонам и лесам.

fhgncvbn

Победитель в категории “Лучшее строение года” и “Культурный центр”: “Оклендская художественная галерея Тои о Тамаки”, созданная архитектором Франс-Джонсом Мореном Торпом и компанией “Archimedia” в Новой Зеландии.

Лучший ландшафтный дизайн: Этот ботанический сад посвящён красоте и богатство австралийской флоры и включает в себя 170 тысяч растений из 1 700 различных видов.

dthmcvb

Победитель в категории “Ландшафтное строительство”: “Австралийские сады”, созданные дизайнерами Тейлором Куллити Летлином и Полом Томпсоном в Австралии.

Лучший больничный комплекс (проект будущего): Внутренний дворик этого здания в Кувейте будет обеспечивать помещения этой больницы естественным освещением, а также обеспечит нужную для такого места уединённость.

thncvb

Победитель в категории “Проект будущего: Здравоохранительное учреждение”: “Новый медицинский центра Сулейбихата”, созданный фирмой “AGI Architects” в Кувейте.

Лучший жилой дом (проект будущего): Это одухотворённое место в Ливане похоже на падающую глыбу и с его стороны открывается потрясающий вид на прилегающие леса и побережье.

dhncvb

Победитель в категории “Проект будущего: Жилой дом”: “Дом для медитации”, созданный компанией “MZ Architects” в Ливане.

Лучшее здание для коммерческого использования (проект будущего): Атриум со стеклянной крышей наполнит это британское офисное здание изобилием естественного света.

dhncvbn

Победитель в категории “Проект будущего: Здание для коммерческого использования”: “Новый Офис в центре Лондона”, созданный фирмой “Allford Hall Monaghan Morris” в Великобритании.

Лучший офисный комплекс (проект будущего): Эта штаб-квартира турецкой фармацевтической компании создана из семи раздельных строений, объединённых друг с другом с помощью садов и террас.

dthncvbn

Победитель в категории “Проект будущего: Офисный комплекс”: “Главный офис компании Сельджук Экзо”, созданный компанией “Tabanlioglu Architects” в Турции.

Лучший развлекательный центр (проект будущего): Массивное строение, расположенное в прибрежной части города на громаднейшей территории в 324 квадратных метра, будет вмещать в себя широкий спектр развлекательно-спортивных мероприятий.

gkvbj

Победитель в категории “Проект будущего: Развлекательно-спортивный комплекс”: “Сингапурский спортивный центр”, созданный командой “Singapore Sports Hub Design Team” в Сингапуре.

Лучший план комплексного развития (проект будущего): Это дизайнерское решение рассчитано на создание совершенно нового образа западной части Лондона, в котором планируется построить жилые дома с полностью автономным самообеспечением, офисные центры и развернуть современные торговые площади.

dhmc

Победитель в категории “Проект будущего: План комплексной застройки”: “Генеральный план Эрлс Корт”, созданный компанией “Farrells” в Великобритании.

Лучший инфраструктурный проект (проект будущего): Эта новейшая конструкция, которая, по предположению архитекторов, должна служить достойной противопаводковой защитой и стать надёжной заменой разрушенного в 2011 году строения в Брисбене.

mfjmbnx

Победитель в категории “Проект будущего: Инфраструктурный проект”: “Восстановленный паромный терминал города Брисбена”, созданный архитектурным бюро “Cox Rayner Architects” в Австралии.

Лучший образовательный центр (проект будущего): Этот проект предусматривает создание новой школы и спортивного комплекса вкупе с восстановление исторических зданий и проспектов.

sfgvncvgh

Победитель в категории “Проект будущего: Образовательный центр”: “Городская школа в Элсиноре”, созданная фирмой “EFFEKT & RUBOW” в Дании.

Лучший жилищный комплекс (проект будущего): Неповторимый дизайн этих городских домов в Таиланде позволяет наслаждаться естественным солнечным светом круглый год и хорошей вентиляцией в помещениях.

nbmjdfthnx

Победитель в категории “Проект будущего: Жилищный комплекс”: “Сиамское цветение”, созданное архитектурным бюро “Somdoon Architects Ltd” в Таиланде.

Лучшее экспериментальное строение (проект будущего): Проект этот футуристического офиса с огромными окнами и просторными помещениями был вдохновлён британскими заводами индустриальной эпохи.

sryndfdgt

Победитель в категории “Проект будущего: Экспериментальное строение”: “Фабрика Белый воротничок”, созданная компанией “Allford Hall Monaghan Morris” в Великобритании.

Лучший проект будущего в этом году: Этот проект создан из пяти отдельных залов, которые “перетекают” в направлении бухты. Он выиграл дизайнерский конкурс для нового Национального морского музея Китая.

degbncvhu

Победитель в категории “Проект будущего: Лучший проект в этом году”: “Национальный морской музей Китая”, созданный архитектурной компанией “Cox Rayner Architects” в Австралии.

Назад                                                                                                                                              Источник