Kevazingo

Кровать в китайском стиле

Кровать формирует в китайском интерьере спальни все пространство. Китайская кровать никогда не будет стоять у окна – таковы правила местного дизайна. А значит, так или иначе, занимает центральную часть комнаты. Резные столбики, держащие балдахин, массивные ножки, бесчисленное количество разноцветных подушечек и перин – все подчиняется стремлению к роскоши.

Несмотря на то, что китайские кровати чаще всего низкие, покой хозяина они хранят благодаря невысоким резным бортикам, опоясывающим кровать со всех сторон. Спинка у изголовья – высокая, так что на китайской кровати вполне удобно не только лежать, но и сидеть, наслаждаясь утренним зеленым чаем и, листая газету. А если задернутый балдахин покажется слишком ненадежным вместилищем для уюта и покоя, что уж совсем невероятно, кровать всегда можно отделить от спальни несколькими легкими ширмами, окружив себя пейзажами с тихими озерами, зарослями бамбука или вытканными по шелку букетами пионов.

Китайская мебель привлекает, прежде всего, практичностью и, казалось бы, несовместимым с ней, символизмом, просто узнавать о котором – уже интереснейшее занятие. Не только удобство, но и следование традициям наделять глубоким смыслом каждый завиток украшений и каждый цвет в оформлении отличает мебель в китайском стиле.

Не узнать мебель в китайском стиле невозможно. Насколько сами жители Поднебесной отличаются от соседей, настолько она отлична от всего, что мы называем мебелью в восточном стиле. Мебель в китайском стиле – это совершенный продукт сплава множества культур, поэтому неудивительно, что поверхности, лишь слегка обработанные, мастером могут соседствовать в ней с богато инкрустированными перламутром и костью.

Качество китайской мебели отнюдь не китайское – многовековые традиции, унаследованные мастерами-мебельщиками и, преимущественно, ручной труд, дают просто отличные результаты.

Самобытная китайская мебель, благодаря своей узнаваемости, способна сообщить дому или комнате китайский колорит. Чтобы понять, насколько вам близок китайский стиль в интерьере, достаточно попробовать в отдельной комнате поставить, например, горку, на которой можно разместить характерные аксессуары: фарфоровые вазы, стилизованные манускрипты, лакированные вещицы или изделия из камня или дерева. Дополним горку огромным веером с традиционным пейзажем. Достаточно взглянуть на получившийся результат, чтобы принять решение: «Китайская этническая мебель – мой выбор!»

Назад

___