Kevazingo

Заводской столярный материал

Шпон — тонкие машинные срезки древесины ценных пород (2, поз. 7). Его применяют для облицовки крупных деталей, выполнять которые из цельной древесины не только дорого, но и трудно, так как древесина большинства ценных пород отличается хрупкостью, часто встречаются свилеватость и косослой.

В промышленности применяются все виды фанеры, но в столярной практике она наименее интересна и обесценивает как изделие, так и работу. Применять ее следует лишь при больших объемах работ, например при устройстве шкафных перегородок, панелей и т.п.

Современная мебель, так называемая щитовая, выполняется из плит, представляющих собой щит, склеенный из узких реек и облицованный с двух сторон шпоном [2, поз. 5) — это столярная плита (щит). В лучших по качеству плитах рейки склеены без промежутков. Если рейки с прозором (для экономии), то торцы такой плиты должны быть заделаны. Столярную плиту (щит) можно изготовить и самому с помощью станка, обеспечивающего равную толщину реек. Столярную плиту обычно отделывают (облицовывают) строганым шпоном с одной или двух сторон.

Похожа на столярную плиту мебельная древесностружечная плита (ДСП), состоящая из склеенной специальным составом стружки и отшлифованная с двух сторон. Облицованная шпоном, такая плита наиболее часто применяется для изготовления мебели как у нас, так и за рубежом. Но материал этот значительно хуже столярной плиты: мебельная ДСП требует заделки кромок, в ней содержатся гвозди и шурупы, в нее нельзя врезать обычные замки и петли, она быстро тупит инструмент. Качественной столярной работы с этим материалом в домашних условиях не выполнишь. Строительная ДСП с шершавой поверхностью для столярного дела вообще непригодна.

Шпон — изящные машинные срезки древесины разных пород древесины.  Его используют для облицовки больших поверхностей, которые производить из массива древесины достаточно дорого, и технологически проблематично, в связи с тем, что дерево большинства пород не отличается прочностью, свилеватость и косослой можно встретить достаточно часто.

Шпон для облицовки разделяется на три вида — лущеный, строганный, пиленый.

Шпон «пиленый» чаще толстый (от 1- 12 мм), его производят, путем распила куска древесины на более тонкие ламели. Кап, комель пилят на ламели 4—6 мм. В основном подобный шпон заготавливает сам столяр.

Шпон «строганый» производят резанием бруса— ванчеса — ножами, ширина шпона соответствует ширине бруса. В зависимости от направленности резки выходит шпон либо «радиальный», либо «тангентальный», или нечто среднее между двух разновидностей. При более тонких и искривленных кусков дерева, из которых производится шпон, тем меньше сам шпон. Например ширина шпона «карельской берёзы» зачастую только 30— 50 мм.

Ширина «строганого» шпона от 120- 80 мм,  при толщине от 0,6- 1,5 мм. Более ровная поверхность пускается на лицо, что определяется при косом направлении света.

Шпон «строганый» раскладывают в порядке среза листов, для удобства дальнейшего набора рисунка.

Шпон «лущеный» срезают кругом- спиралью с цилиндрического полена — чурака, ширина его гораздо шире, нежели у строганого. Данный шпон получают из недорогих, очень популярных пород древесины. Он обладает небогатой структурой, т.к. более яркий срез — радиальный — технологически неосуществим.

«Фанера«. Для заполнения рамок столярных изделий нередко используют клееную фанеру. Её получают, склеивая из 3-х и больше нечетных слоев «лущеного» шпона. При оклейки лицевой поверхности фанеры  «строганым» шпоном, её называют «облицовочной». Хотя такая облицовка может быть и с 2-ух сторон. При окраске высокосортной фанеры, а сверху укрытой нитролаком посредством давления, выйдет лакированная фанера, водостойкая и прочная.

Стандартная фанера бывает покрыта пленкой, с изображением ценных пород древесины, с запрессовкой между полированными листами. Это  «бакелитовая» фанера.

В индустрии используются все виды фанеры, однако в столярной практике она мало-популярна и зачастую обесценивает собой изделие. Использовать ее надлежит только при больших загрузках производства, к примеру при использовании перегородок в шкафах, панелей и т.п.

Сегодня мебель, т.е. щитовая, производится из плит, представляющих собой щит, клееный из узеньких реек и фанерованный с 2  сторон шпоном [2, поз. 5) — столярная плита (щит). В качественных плитах рейки переклеены для отсутствия интервалов. Если рейки с прозором (при экономии), то торцы данной плиты должны обязательно быть заделанными. «Столярную плиту» (щит) возможно изготовить и самому при помощи станка, обеспечивающего одинаковую толщину реек. Её традиционно отделывают фанеруют «строганым» шпоном с одной либо  с 2  сторон.

Вполне похожа на «столярную» плиту мебельная древесностружечная плита (ДСП), которая состоит из склеенных особым составом стружки и шлифованная с 2  сторон. Фанерованная шпоном, таковая плита чаще используется для производства мебели, как у нас, так и за границей. Однако этот материал гораздо хуже «столярной плиты»: мебельная ДСП подразумевает заделку кромок, в ней очень плохо держится фурнитура, она очень быстро затупляет режущий инструмент. Хорошие столярные изделия с ДСП изготовить невозможно.